стать клиентом

USDRUB: Казахстан, 76/USD «предел», переговоры РФ-Запад

background-image
background-image
05.01.2022
USDRUB: Казахстан, 76/USD «предел», переговоры РФ-Запад

Основная причина слабости рубля во вторник и среду – протесты в Казахстане из-за повышения цен на газ и топливо, что добавляет рисков в копилку геополитической напряженности. К счастью для российской валюты, волнения, которые идут в Казахстане уже четыре дня, во-первых, уже сами по себе в цене, поэтому рост USDRUB может быть ограничен сопротивлением 76-75.50/USD, а, во-вторых, не такие существенные, чтобы ситуацию было сложно урегулировать. Скорее всего, инвесторы в данном случае будут ждать окончания текущей недели и делать какие-либо окончательные выводы по ситуации в Алматы 10 января и позже.

Куда важнее в контексте геополитики и дальнейшей динамики рубля будут переговоры России и Запада в ближайшие дни. Напомню, что 10 января состоятся переговоры США и РФ, далее 12 января консультации РФ и НАТО, а 13 января уже РФ и ОБСЕ.

Также само по себе завершение длительных выходных и улучшение ситуации с ликвидностью может пойти на пользу рублю на следующей неделе, когда ему также предстоит отыграть позитивную ситуацию на рынке нефти, где котировки Brent восстановились до 80$ за баррель, а очередное заседание ОПЕК+ важно не сколько решением увеличить добычу в феврале на плановые 400k б/с, сколько отсутствием раскола среди участников соглашения.

Если отбросить геополитику, то важным риском для рубля и развивающихся валют будет в январе политика ФРС, так как инвесторы могут опасаться более раннего (уже в марте) повышения ставок за океаном. На фоне этого в фокусе будут Протоколы к заседанию ФРС 15 декабря в эту среду в 22:00 мск, декабрьский отчет по рынку труда США (Nonfarm payrolls) 7 января, а также данные по инфляцию в регионе 12 (CPI) и 13 (PPI) января. Напомню, что самое заседание ФРС состоится 26 января.

Рубль дешев и недооценен на текущих уровнях, которые интересны для продаж USDRUB с целью 73.50-73 по факту проведения переговоров РФ и Запада. По-прежнему не исключено укрепление рубля к 70-69.20/USD в 1кв22 в случае проведения второго оффлайн саммита РФ-США.

USDRUB (День)

Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском. Данный материал не является рекомендацией или офертой к действию (покупке или продаже каких-либо активов и инструментов) и предоставлен исключительно в ознакомительных целях. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией (ИИР).

Начните
торговать
прямо сейчас