стать клиентом

Золото: политика мировых ЦБ, равновесные уровни

background-image
background-image
25.11.2021
Золото: политика мировых ЦБ, равновесные уровни

Цены на золото вернулись на свои «равновесные» уровни со снижением котировок к $1800, однако общая фундаментальная картина стала сложнее для рынка драгоценных металлов. Если ранее речь шла об ограниченном потенциале (1850$) роста цен на золото, то теперь в фокусе уже возможные «медвежьи» риски для металла, связанные с текущей политикой мировых Центробанков.

Во-первых, все больше регуляторов в мире начинают переходить к ужесточению монетарной политики, что снижает привлекательность драгметаллов, которые не приносят ни купонов, ни дивидендов в отличие от облигаций и акций. В среду ЦБ Н.Зеландии повысил ставку на 25 б.п., а в четверг уже это же сделал ЦБ Ю.Кореи.

Во-вторых, политика ФРС кажется все менее дружественной для рынка золота. «Минутки» ФРС, опубликованные накануне, указали сразу и на то, что члены FOMC озабочены инфляцией, некоторые выступают за ускорение «QE Tapering», а в целом в Комитете по открытым рынкам готовы даже пойти на более раннее повышение ставок, если инфляция останется высокой. Дополнением ко всему этому может быть сильный доллар (снижение EURUSD в моменте ниже 1.12 в среду), рост доходности 10-леток США до 1.67% на этой неделе, а также порция сильных макроэкономических данных за океаном в среду (Jobless claims, Personal income, Personal spending).

Отдельно хочется отметить, что накануне уже пятый по счету представитель ФРС Мэри Дейли (ФРБ Сан-Франциско) допустила ускоренное сокращение программы выкупа активов (QE Tapering), что, вероятно, будет обсуждаться в декабре, а в рамках январского заседания ФРС регулятор вполне может принять соответствующее решение, начав сокращать программу количественного смягчения не на 15$ млрд, а 20$-25$ в месяц.

Учитывая идущие изменения в политике ФРС и других мировых ЦБ, сильный доллар, возможный рост 10yr US к 2%, а также рост волатильности на рынках акций, нельзя исключать возможного повторного снижения цен на золото к 1730$-1750$ на горизонте в полгода, хотя в целом на ближайшие пару кварталов и далее напрашиваются преимущественно торги в коридоре 1750$-1850$.

Gold (День)

Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском. Данный материал не является рекомендацией или офертой к действию (покупке или продаже каких-либо активов и инструментов) и предоставлен исключительно в ознакомительных целях. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией (ИИР).

Начните
торговать
прямо сейчас