стать клиентом

USDRUB: ФРС, Covid-19, геополитика, 74-75?

background-image
background-image
22.11.2021
USDRUB: ФРС, Covid-19, геополитика, 74-75?

Закрепление курса USDRUB выше 200-дневной средней в районе 73, а также негативный внешний фон заставляют держать в поле зрения риски ослабления рубля в район 75-74/USD. При этом среднесрочные перспективы валюты РФ по-прежнему остаются благоприятными; Рождественское ралли на рынках и возможная онлайн-встреча президентов РФ и США в конце года могут способствовать торгам USDRUB ближе к 70, чем 75. При стабилизации внешнего фона 74-72.50 может претендовать на актуальный диапазон для USDRUB в рамках этой недели.

В то же время текущее ослабление рубля кажется уже достаточным или избыточным. Для сравнения, в марте этого года, когда речь шла о введении американских санкций на ОФЗ, доллар подорожал примерно с 73 до 77.50, прибавив порядка 4.5 рублей. В рамках текущей коррекции к недавнему укреплению рубля пара USDRUB также прошла путь порядка 4.5 рублей.

Негативом для рубля продолжает оставаться геополитика, в том числе очередные публикации на Bloomberg в выходные о том, что разведка США дала данные о возможном вторжении РФ на Украину, а также жесткие комментарии главы Мид Франции о тяжелых последствиях для РФ в случае нападения на Украину. Вместе с этим ухудшение ситуации с коронавирусом в Европе (объявление локдауна в Австрии) может объяснять снижение Brent ниже 80$, добавляя давление на валюту РФ.

 Оглядываться также приходится и на политику ФРС, учитывая то, что на прошлой неделе сразу трое управляющих (К.Уоллер, Д.Буллард, Р.Кларида) высказались за то, чтобы обсудить более быстрое сокращение программы выкупа активов на декабрьском (15.12) заседании ФРС. Вероятно, до указанной даты отношение инвесторов к развивающимся валютам будет осторожным. Другим важным «дедлайном» для рубля может быть 2 декабря, когда состоится заседание ОПЕК+.

Определенную поправку следует делать на короткую рабочую неделю в США (25.11 День Благодарения, биржи закрыты; 26.11 «Черная пятница» и короткая торговая сессия), что также может сдерживать укрепление рубля.

USDRUB (День)

Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском. Данный материал не является рекомендацией или офертой к действию (покупке или продаже каких-либо активов и инструментов) и предоставлен исключительно в ознакомительных целях. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией (ИИР).

Начните
торговать
прямо сейчас