стать клиентом

USDRUB: налоги, ставка, 71.50-70

background-image
background-image
15.10.2021
USDRUB: налоги, ставка, 71.50-70

Рубль накануне получил ощутимую поддержку после публикации в США хороших статданных (Jobless claims впервые с пандемии <300k, PPI в сентябре вырос ниже прогнозов) и стабилизации американского рынка акций (S&P500 +1.7% в марте – лучший день с марта) после сильных отчетов банков. Все вместе обеспечило пробой минимумов года в USDRUB и, вероятно, смещение торгов в новый торговый диапазон 71.50-70 в октябре-ноябре. Теперь с точки зрения риск-менеджмента и роста волатильности в поле зрения как риск приходится держать уже не уровень 73.50, а 72.50, куда устремилась 50-дневная скользящая средняя.

При этом российской валюте еще только предстоит ощутить поддержку со стороны старта 15 октября налогового периода в РФ, а также заседания Банка России в следующую пятницу, когда регулятор вполне может выбирать между повышением ставки на 50 и 75 б.п. При стабильном аппетите к риску такой внешний фон может как минимум превратить 71.50 в сильный резистанс, а при позитивном развитии событий вызвать укрепления рубля в направлении 70.50/USD.

Несколько незамеченным в середине недели для инвесторов остался визит заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд (стороны оценили его как «полезный, конструктивный и предметный»), как и продолжающийся диалог между Москвой и Вашингтоном. Даже если в 1п2022 г речь не зайдет о новом саммите РФ-США, то все равно на фоне взаимодействия между двумя странами есть потенциал для дальнейшего сокращения геополитической премии в рубле и движения курса USDRUB к 68-70 в следующие 6-9 месяцев.

По-прежнему союзниками рубля остаются цены на нефть вблизи 85$, повышательная динамика которых до прояснения ситуации вокруг Ирана, либо изменения риторики ОПЕК+ может сохраниться вплоть до старта зимнего отопительного сезона. Аналогично стабилизация вторую неделю подряд рынка ОФЗ может добавлять оптимизма в рубле, хотя историю с «сarry trade» и снижением ставки в РФ нам, вероятно, предстоит отыграть лишь в середине следующего года, что и может обеспечить снижение USDRUB к 67-68 в 2022 г.

До конца года рубль может укрепиться в район 70/USD.

USDRUB (День)

Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском. Данный материал не является рекомендацией или офертой к действию (покупке или продаже каких-либо активов и инструментов) и предоставлен исключительно в ознакомительных целях. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией (ИИР).

Начните
торговать
прямо сейчас