стать клиентом

EURUSD: CPI, "Минутки" и стагфляция

background-image
background-image
13.10.2021
EURUSD: CPI, "Минутки" и стагфляция

Опасения по поводу стагфляции могут быть еще одним поводом для укрепления доллара на Forex, так как, во-первых, беспокойство инвесторов на данную тему может привести к дальнейшему ухудшению ситуации с аппетитом к риску, вызвав еще большую коррекция на рынке акций США в преддверии заседания ФРС 3 ноября. Во-вторых, более высокая инфляция за океаном может усилить ожидания относительно более раннего (во 2п2022 г) повышения процентных ставок в США.

Как следствие, особый интерес сегодня будет представлять публикация в 15:30 мск индекса потребительских цен (CPI) в США за сентябрь (прогноз 0.3% м\м и 5.3% г\г), рост которого выше ожиданий как раз и может стать триггером к продажам в рисковых активах. Также "Минутки" ФРС в 21:00 мск могут послужить таким «спусковым крючком», если будут содержать в себе какой-либо намек об объявлении "QE Tapering" в ноябре.

Впрочем, даже и без ФРС и статистики из США тема стагфляции может окончательно выйти на первый план. В данном случае показательна корреляция между доходностью 10-летних гособлигаций США и ценами на нефть. Еще большее удорожание сырья и рост Brent в направлении к 90$ за баррель может способствовать росту инфляционных ожиданий и движению доходности 10-леток США к максимумам года 1.75%, что также будет способствовать продолжению нисходящей тенденции в EURUSD.

Добавлю, что по-прежнему в EURUSD может быть актуально негласное биржевое правило "продавай евро на ожиданиях заседания ФРС 3 ноября и нормализации денежно-кредитной политики в США, покупай по факту". Целью для снижения EURUSD может быть, если не уровень 1.12 (исходя из "двойной вершины 1.1665-1.2250), то вполне поддержка 1.14.

С точки зрения технического анализа в EURUSD сейчас уровни 1.1665-1.17 претендуют на сильное сопротивление, от которого могут быть интересны позиции на продажу. При этом максимумы позапрошлой неделе (1.1725) могут претендовать на «точку силы», до закрепления выше которой по единой европейской валюте актуален нисходящий тренд.

EURUSD (День)

Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском. Данный материал не является рекомендацией или офертой к действию (покупке или продаже каких-либо активов и инструментов) и предоставлен исключительно в ознакомительных целях. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией (ИИР).

Начните
торговать
прямо сейчас