стать клиентом

USDRUB: нефть и стагфляция, 72.50-71.50

background-image
background-image
12.10.2021
USDRUB: нефть и стагфляция, 72.50-71.50

72.50-71.50 целевой диапазон для пары USDRUB на текущую неделю. Базовый сценарий – уровень 71.50 может устоять до пика налоговых выплат в октябре (25.10) или вплоть до заседания ФРС 3 ноября, когда уйдут риски, связанные со сворачиванием стимулов в США («QE Tapering»). Однако не исключено, что до этого мы еще можем «сходить на стопы» ниже 71.55 в USDRUB. С точки зрения риск-менеджмента по-прежнему приходится держать в поле зрения сопротивление 73.50 и 200-дневное среднее, если говорить о продолжении коррекции на рынке акций США или существенном ухудшении внешнего фона.

Определенную поправку надо делать и на то, что рубль (локально перекуплен) уже ушел в заметный отрыв от аналогов, прибавив около 2% с начала сентября, в то время как другие развивающиеся валюты за этот срок подешевели на несколько процентов.

Ключевой фактор для рубля сейчас – это динамика цен на нефть и энергетический кризис в Европе и Азии. В фокусе опасения, что инфляция (риски стагфляции) может быть не такой и временной из-за высоких цен на энергоносители, а экономический рост и деловая активность могут пострадать из-за удорожания сырья (Bloomberg – потребление газа промышленными предприятиями в сентябре в Европе упало на 5%, а в октябре на 12% ниже уровней 2019).

Поэтому могут быть опасения, что в нефти будет фиксация прибыли на опасениях стагнации спроса на сырье, либо из-за усиления давления на ОПЕК+ (Белый дом США призвал в понедельник ОПЕК+ делать больше для поддержки восстановления мировой экономики). В этой связи особый интерес может представлять ежемесячный отчет ОПЕК по рынку нефти в среду и МЭА в четверг, а также публикация статистики по инфляции в США 13 (CPI) и 14 (PPI) октября. В то же время при сохранении Brent выше 80$ отскок в USDRUB может быть ограничен сопротивлением 72.50.

Целью для укрепления рубля продолжает оставаться уровень 70/USD до конца текущего года.

График USDRUB (День)

Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском. Данный материал не является рекомендацией или офертой к действию (покупке или продаже каких-либо активов и инструментов) и предоставлен исключительно в ознакомительных целях. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией (ИИР).

Начните
торговать
прямо сейчас