Заседание ЕЦБ в четверг (14:45 мск публикация Пресс-релиза, 15:30 мск пресс-конференция К.Лагард) может оказать поддержку единой европейской валюте, если регулятор уже сегодня объявит о корректировке экстренной программы выкупа активов с 80 до 60 млрд евро, подтвердив ее завершение в марте 2022 г. Другие сценарии, когда регулятор лишь ужесточит риторику, намекнув на сокращение программы выкупа облигаций лишь в 4кв21 г или декабре, вероятно, уже учтены в росте EURUSD с 1.1665 до 1.19.
Впрочем, даже если ЕЦБ разочарует и проведет сегодняшнее заседание максимально нейтрально, то фиксация прибыли к росту EURUSD последние две недели вряд ли будет существенной и, скорее всего ограничится поддержкой 1.1750, вблизи которой пара EURUSD может быть вновь интересна с целями 1.1970 и 1.2040 – 38.2% и 50% (Fibonacci Retracement к снижению курса в летние месяцы с 1.2250 до 1.1665).
Против доллара также опасения всё большего замедления темпов роста экономики США. После смешанных августовских данных по занятости (Nonfarm payrolls) за океаном статистика по открытым вакансиям (Job openings в июле +749k рабочих место до 10.9 млн рабочих мест, что на 2 млн превышает общее число безработных) указала на то, что американцы не спешат возвращаться на свои места. Также ФедРезерв в среду представил обзор текущего состояния экономики (Beige Book), указав на некоторое замедление темпов экономического роста. Все это может трактоваться рынком как дополнительный аргумент, что сокращение программы выкупа активов (QE Tapering) будет объявлено не в рамках сентябрьского, а ноябрьского или декабрьского заседания ФРС, что может быть поводом для дальнейшего ослабления доллара осенью.
Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском. Данный материал не является рекомендацией или офертой к действию (покупке или продаже каких-либо активов и инструментов) и предоставлен исключительно в ознакомительных целях. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией (ИИР).