стать клиентом

EURUSD: заседание ЕЦБ, отскок 1.19-1.20?

background-image
background-image
22.07.2021
EURUSD: заседание ЕЦБ, отскок 1.19-1.20?

Пара EURUSD может продемонстрировать отскок к 1.19-1.20 в июле-августе, если негативные ожидания не подтвердятся, и ЕЦБ будет недостаточно мягок в четверг (14:45 мск решение по ставке, пресс-релиз, 15:30 мск пресс-конференция К.Лагард).

ЕЦБ в начале июля пересмотрел цель по инфляции с «ниже, но близко к 2%» до 2%, допустив даже превышение данного уровня (симметрию относительно 2%). Вместе с этим К.Лагард широко разрекламировала июльское заседание регулятора, которое изначально считалось проходным, пообещав интересные изменения в политике.

Рынок изначально трактовал данные изменения и их объявление в этот четверг как негативные для евро (с «ястребиного» заседания ФРС 16 июня пара EURUSD снизилась с 1.2135 до 1.1750 и выглядит локально перепроданной), другое дело, что многое уже в цене, и по факту пресс-конференции возможен отскок единой валюты. Во-первых, ЕЦБ может дать понять, что ставки будут оставаться низкими дольше, чем ожидалось, может быть даже укажет, что они не будут повышаться следующие 18-24 месяцев. Вряд ли это станет сюрпризом, так как из обновленной цели по инфляции это и так следовало, и у инвесторов как раз была пару недель это отыграть. Во-вторых, все ждут от К.Лагард большей конкретики по стимулам или программы выкупа активов после завершения текущей Экстренной Пандемической Программы Выкупа Активов в марте 2022 г, однако Bloomberg уже писал, что обсуждение данного вопроса может быть лишь в рамках сентябрьского заседания (9.09), поэтому вряд ли К.Лагард будет многословной. К тому же сам инструментарий ЕЦБ сейчас довольно-таки ограниченный, поэтому изменения в политике по факту могут оказаться не такими существенными (мягкими), как это «прайсил» рынок в последнее время.

Вслед за импульсом сегодня следующее движение в EURUSD следует ждать по итогам заседания ФРС 28 июля. Против доллара может быть то, что ситуация с аппетитом к риску остается стабильной, несмотря на распространение «Дельта» штамма коронавируса (хорошие корпоративные отчеты и вакцинация может быть компенсирующим фактором), что снижает спрос на защитные активы как доллар. При этом опасения начала новой волны коронавируса в США и снижение доходности 10-летних Treasuries к 1.3% невольно может указывать на то, что изменения в политике ФРС (объявление «QE Tapering») будут крайне осторожными, причем Д.Пауэлл, возможно, объявит о них в полной мере не в сентябре, а декабре или даже чуть позже, что представляет потенциальный негатив для американской валюты.

EURUSD (День)

Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском. Данный материал не является рекомендацией или офертой к действию (покупке или продаже каких-либо активов и инструментов) и предоставлен исключительно в ознакомительных целях. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией (ИИР).

Начните
торговать
прямо сейчас