стать клиентом

USDRUB: 73-72 и 70 – ожидания смещаются на поздний срок

background-image
background-image
21.07.2021
USDRUB: 73-72 и 70 – ожидания смещаются на поздний срок

Для рубля позитивна стабилизация ситуации с аппетитом к риску, в частности, отскок рынка акций США вчера (DJIA +1.62%, S&P500 +1.52%, Nasdaq +1.57%), который полностью оправился от снижения в понедельник, и возможное улучшение ситуации на рынке нефти (как и в марте этого года, величина июльской коррекции в Brent и WTI уже составила 10$).

Отдельно можно отметить и спокойный геополитический фон, где можно выделить, как ожидаемое в среду объявление Германией и США деталей сделки по газопроводу Северный Поток 2, так и переговоры по стратегической стабильности между РФ и США, запланированные в Женеве на 28 июля, которые указывают продолжение диалога между двумя странами.

Другое дело, что никакого быстрого укрепления рубля мы не увидим. В случае с геополитикой очевидно, что те же переговоры Ирана и США по ядерному соглашению явно затянулись, похожие настроения ожидаются и на российском фронте, где, похоже, потребуется полгода и ожидания проведения второго саммита РФ-США в 1п2022 г, прежде чем инвесторы разыграют карту с ослаблением геополитических рисков в случае с рублем и российскими акциями.

Похожая ситуация и с ожиданиями на рынке нефти, где Goldman Sachs уже не летом или в 3кв2021 г ждет 80$ за баррель Brent, а ориентируется на 4кв2021 г для реализации своих прогнозов, дожидаясь, похоже, восстановления спроса на авиатопливо и старта зимнего отопительного сезона как следующих драйверов роста цен на нефть. Естественно, что новая волна заболеваний Covid-19 тоже оттягивает на несколько более поздний срок следующий виток роста цен на рисковые активы, включая рубль.

И, конечно, с лета на осень-зиму смещаются ожидания какого-либо существенного укрепления рубля из-за все еще неопределенной ситуации с изменениями в политике ключевых Центробанков. Текущее «болото» на рынках может затянуться до сентябрьского заседания ЕЦБ (9.09) и ФРС (22.09), когда инвесторы убедятся, что никто не будет быстро сворачивать стимулы в текущих условия.

Как следствие, целью для укрепления рубля в 3кв2021 г могут быть уровни 73-72/USD, а в 4кв2021 г поддержка 70/USD.

USDRUB (День)

Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском. Данный материал не является рекомендацией или офертой к действию (покупке или продаже каких-либо активов и инструментов) и предоставлен исключительно в ознакомительных целях. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией (ИИР).

Начните
торговать
прямо сейчас