стать клиентом

USDRUB: заседание ЦБР 11.06 и маховик carry trade

background-image
background-image
11.06.2021
USDRUB: заседание ЦБР 11.06 и маховик carry trade

Тема дня в пятницу – итоги заседания Банка России (13:30 мск – решение по ставке, пресс-релиз; 15:00 мск – пресс-конференция Э.Набиуллиной). Ожидания повышения ключевой ставки на 50 б.п. (текущее значение 5%), как и спекуляции про ее поднятие на 75 б.п., либо еще на 50 б.п. в июле, уже заметно поддержали валюту РФ в предыдущие дни, поэтому на рынке закономерно могут быть опасения по поводу фиксации прибыли в рубле. Даже если это так, и мы увидим отскок к 72-72.50, это может быть неплохая возможность для осторожных продаж USDRUB с целью 70-68/USD летом. Общий позитивный фон, Brent выше 72$, завершение строительства Северный Поток-2 могут также двинуть курс и к\ниже 71.50 в конце недели, если ЦБР подтвердит свою готовность и в июле поднять ставку.

Повышение ключевой ставки в России в район 6% в этом году позитивно еще и в перспективе следующих 12-18 месяцев для рубля, так как ставки в долларах и евро пока остается на текущем низком уровне. Сохранение мягкой риторики ЕЦБ по итогам заседания в четверг – дополнительный аргумент, что и мягкая риторика ФРС сохранится по итогам заседания 16.06. Все это первый аргумент в пользу возможной реинкарнации «carry trade» в рубле и ОФЗ во 2п2021-2022 гг. Второй драйвер – это возможная стабилизация в отношениях РФ и США, что заставит инвесторов по-новому взглянуть на ОФЗ, не ожидая расширения санкций на российский госдолг. И третий драйвер – возможный пик по инфляции в России осенью этого года, что может позволить Банку России перейти в 2022 г уже к снижению ставки, что подогреет интерес к ОФЗ, как это было в 2017 г, когда USDRUB по итогам года номинально снизился на 6%, а также в 2019 г, когда снижение составило 11%. Если маховик «carry trade» вновь заработает во второй половине этого года, то при сохранении текущей благоприятной конъюнктуры ориентирами для USDRUB в 2022 г могут быть уровни 65-67.

С точки зрения технического анализа мы видим постепенную реализацию фигуры ТА «флаг» с целями вблизи 70 в USDRUB. Снижение RSI в область перепроданности к 25 может быть обманчивым, так как за последние шесть лет было несколько случаев, когда вслед за этим и конвергенцией (новый минимум USDRUB не подтверждается новым минимумом RSI) мы наблюдали снижение USDRUB еще на 5%-6%. Также мы пока видели лишь небольшую часть стоп-лоссов в USDRUB, чтобы говорить о том, что укрепление рубля исчерпало себя.

USDRUB (День)

Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском. Данный материал не является рекомендацией или офертой к действию (покупке или продаже каких-либо активов и инструментов) и предоставлен исключительно в ознакомительных целях. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией (ИИР).

Начните
торговать
прямо сейчас