стать клиентом

Основные валюты ЦВЕ будут опережать евро – CE

background-image
background-image
Основные валюты ЦВЕ будут опережать евро – CE

Экономисты Capital Economics ожидают повышения процентных ставок в Центральной и Восточной Европе в ближайшие годы. Впоследствии все основные валюты будут укрепляться по отношению к евро, при этом лучше всего будут держаться чешская крона и польский злотый.

«Мы ожидали, что валюты ЦВЕ получат определенную поддержку от восстановления мировой экономики, учитывая их чувствительность к тяге к риску и глобальному экономическому циклу. Но наши новые прогнозы по процентным ставкам означают, что мы теперь более оптимистичны в отношении форинта и злотого. Теперь мы ожидаем, что все три центральных банка (NBP, MNB и CNB) повысят ставки к концу 2023 года, т.е. намного раньше, чем ЕЦБ. Таким образом, теперь мы ожидаем повышения курса всех трех валют по отношению к евро.

Мы по-прежнему ожидаем некоторого расхождения в ЦВЕ. Учитывая, что у MNB по-прежнему отсутствует настрой для повышения ставок, достаточного для сдерживания инфляции, мы ожидаем, что форинт будет работать хуже. Наши прогнозы на конец 2023 года составляют 340 евро за форинт, 24 евро за крону и 4.25 евро за злотый. Отныне это будет эквивалентно повышению курса злотого и кроны на ~6% и форинта на ~2%».

74% Short
26% Long
  • EUR/USD
    Евро/
    Доллар США
    -0.39% / -0.00463
  • EUR/NZD
    Евро/
    Новозеландский доллар
    +0.71% / +0.01206
  • EUR/CHF
    Евро/
    Швейцарский франк
    +0.26% / +0.00281
Начните
торговать
прямо сейчас