/

EUR/USD: тяга к риску и оценка доллара США будет влиять на евро

background-image
background-image
EUR/USD: тяга к риску и оценка доллара США будет влиять на евро

Пара EUR/USD восстановила позиции после падения в среду и в начале четверга перешла к росту, пробившись выше 1.0700. Похоже, что пара определила нижнюю границу торгового диапазона, и оценка доллара США, вероятно, продолжит определять действия в краткосрочной перспективе, пишет аналитик FXStreet Эрен Сенгезер.

Ключевые тезисы

  • После того, как в среду Бюро переписи населения США сообщило, что розничные продажи в январе выросли на 3% по сравнению с ожидаемым ростом на 1.8%, доллар США сумел сохранить, надавив на EUR/USD. Позже в ходе американской сессии основные индексы Уолл-стрит начали расти. В свою очередь, доллар США потерял привлекательность и позволил EUR/USD развернуть дневное падение.

  • В начале четверга фьючерсы на фондовые индексы США торгуются со скромным повышением. Если тяга к риску будет доминировать во второй половине дня, EUR/USD может продолжить рост.

  • Между тем, глава ЕЦБ Кристин Лагард в конце среды сообщила Европейскому парламенту, что в ЦБ намерены повысить ключевые ставки на 50 базисных пунктов (б.п.) в марте. Лагард подтвердила, что базовая инфляция в еврозоне по-прежнему высока, а ценовое давление остается сильным.

  • Недавно проведенный Reuters опрос показал, что большинство экспертов считают, что ЕЦБ повысит ключевую ставку еще как минимум на 25 б.п. во втором квартале.

  • Позже сегодня с речами выступят главный экономист ЕЦБ Филипп Лейн и член исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта. Если чиновники обозначат возможность дополнительного повышения ставок после марта, потери евро, вероятно, останутся ограниченными в краткосрочной перспективе.

  • С другой стороны, участники рынка также будут уделять пристальное внимание выходу макроэкономических данных среднего уровня из США. В январе прогнозируется снижение индекса цен производителей (PPI) до 5.4% в годовом исчислении с 6.2% в декабре. Непосредственная реакция на данные по индексу цен производителей должна быть простой: более сильный, чем ожидалось, годовой рост поможет доллару США укрепиться против конкурентов и наоборот.

  • Тем не менее, отскок американских акций, наблюдавшийся в среду, несмотря на высокую инфляцию и впечатляющие данные по розничным продажам, позволяет предположить, что индекс PPI вряд ли окажет длительное влияние на тягу к риску и оценку доллара США.

74% Short
26% Long
  • EUR/USD
    Евро/
    Доллар США
    +0.74% / +0.00797
  • EUR/NOK
    Евро/
    Норвежская крона
    -0.89% / -0.1055
  • EUR/GBP
    Евро/
    Британский фунт 
    +0.29% / +0.00253
  • EUR/AUD
    Евро/
    Австралийский доллар
    -0.83% / -0.01363
Начните
торговать
прямо сейчас