/

Сингапур: основной CPI в октябре удивил снижением - UOB

background-image
background-image
Сингапур: основной CPI в октябре удивил снижением - UOB

Старший экономист UOB Group Элвин Лью комментирует последние данные по инфляции в Сингапуре.

Основные тезисы

"Мы ожидали замедления инфляции в октябре, но темпы замедления застали нас врасплох. Базовый CPI снизился на 0,4% м/м в октябре (против медианного прогноза Bloomberg +0,2% м/м и компенсируя скачок на +0,4% м/м в сентябре). Такой последовательный темп снижения привел к инфляции CPI в октябре на уровне 6,7% г/г (снижение с 7,5%), что является самым низким показателем за последние 5 месяцев и соответствует показателю июня (6,7%).

Базовая инфляция (которая не включает жилье и частный автомобильный транспорт) продолжила расти, но темпы снизились, так как она составила +0,1% м/м, 5,1% г/г в октябре (с 0,5% м/м, 5,3% г/г в сентябре), что соответствует августу (2022) и ниже медианы Bloomberg и нашего ожидания 5,3%. Источники базового инфляционного давления вновь носили широкий характер: продовольственная инфляция оставалась высокой, а рост инфляции в сфере услуг, розничной торговли и прочих товаров, а также инфляции электроэнергии и газа оставался положительным, но замедлялся в разной степени. Что касается базового CPI, то, кроме повышения базового CPI, рост стоимости жилья оставался повышенным, в то время как рост стоимости частного транспорта вновь значительно замедлился, что объясняет, почему общий CPI скорректировался сильнее, чем базовый."

"Инфляционные перспективы - Несмотря на снижение октябрьской инфляции, власти сохранили свои инфляционные перспективы и прогнозы без изменений по сравнению с отчетом по CPI за сентябрь. Мы сохраняем наши прогнозы на 2022 год без изменений, 6% для общей инфляции (или CPI по всем позициям) и 4,2% для базовой, а также сохраняем наш текущий набор прогнозов, согласно которым общая инфляция составит в среднем 5,0%, а базовая инфляция - 4,0% в 2023 году. Без учета влияния федерального налога на товары и услуги в 2023 году мы ожидаем, что общая инфляция составит в среднем 4,0%, а базовая инфляция - 3,0% в 2023 году".

74% Short
26% Long
  • GBP/RUB
    Британский фунт/
    Российский рубль 
    -18.57% / -11.05
  • CNY/RUB
    Китайский юань/
    Российский рубль
    +2.31% / +0.1875
  • CHF/RUB
    Швейцарский франк/
    Российский рубль 
    -3.39% / -2.0775
  • USD/ZAR
    Доллар США/
    Южноафриканский рэнд
    -0.32% / -0.05601
Начните
торговать
прямо сейчас