стать клиентом

USDRUB: санкции, ФРС, 73-72.50 с перспективой 72.50-71.50

background-image
background-image
23.09.2021
USDRUB: санкции, ФРС, 73-72.50 с перспективой 72.50-71.50

Нейтральные итоги заседания ФРС способствуют возвращению пары USDRUB в коридор 73-72.50, оставляя шансы при сохранении аппетита к риску для перемещения торгов в диапазон 72.50-71.50 в октябре. При этом говорить о снижении курса ниже максимумов года (71.55), вероятно, можно будет не ранее ноябрьского (3.11) заседания ФРС, когда регулятор, скорее всего, обозначит детали (сроки, рамки, объем сокращения программы выкупа активов вряд ли превысит существенно 10$ млрд на первом этапе) «QE tapering», начав реализовывать на деле сворачивание стимулов до конца этого года.

На стороне рубля также налоговый период в РФ с пиком выплат 27 сентября и благоприятная конъюнктура на рынке нефти, где котировки Brent накануне закрепились уверенно выше 75$. Ограниченные мощности ОПЕК+, а также текущий кризис на рынке газа могут двинуть краткосрочно цены на нефть еще на 5$-10$ выше. Goldman Sachs в середине недели и вовсе допустил, что зима холоднее обычного может вызвать удорожание нефти до 90$ за баррель. Любое урегулирование проблем китайского девелопера Evergrande или просто выработка на рынках иммунитета к данной проблеме также может позитивно сказаться на аппетите к риску и рубле.

Сдерживающим фактором для российской валюты сейчас может быть вновь напомнившая о себе санкционная повестка, из-за которой цены на дальние ОФЗ в четверг падают на 0.3%-0.4%. Во-первых, Комитет палаты представителей Конгресса США одобрила законопроект о введении санкций против 35 россиян из так называемого списка А.Навального. Во-вторых, Брэд Шерман, конгрессмен от Демократов, предложил в рамках проекта оборонного бюджета США на 2022 г внести поправку, которая бы запрещала американцам покупать ОФЗ на вторичном рынке.

На мой взгляд, отношения РФ и США после июньского саммита куда лучше, чем весной этого года, когда были озвучены ограничения на покупку ОФЗ на первичном рынке. Поэтому данный новостной фон, скорее всего, если и окажет, то лишь краткосрочное влияние на рубль. Показательно и то, что рубль в четверг дорожает, отражая, по всему видимости, что поправки Брэда Шермана в итоге не примут, а таких законопроектов за последние годы было очень много.

USDRUB (День)

Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском. Данный материал не является рекомендацией или офертой к действию (покупке или продаже каких-либо активов и инструментов) и предоставлен исключительно в ознакомительных целях. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией (ИИР).

Начните
торговать
прямо сейчас